RedHat, iSCSI, NetInstall, NetBoot, iSCSI Boot
RedHat NetInstall
Сегодня ставил RedHat с сетевого диска на диск iSCSI.
Обнаружил, что с NFS-шары, наодящейся на FreeNAS, RedHat не получается поставить, тогда как такая же шара на RedHat-e позволяет все сделать лучшим образом. Как отконфигурировать NFS во FreeNAS, чтобы получилось - надо разбираться.
Виртуальные машины и iSCSI
Поиграл с витруальными машинами. Тут все осталось на прежнем уровне, как того и следовало ожидать:
VirtualBox не может научить свою сетевуху подключаться по iSCSI, однако мы можем сразу прописать iSCSI диск в составе “железа”, например: на виртуальной машине “CentOS-net” к созданному ранее контроллеру SATA (дисков нет) мы подключаем iSCSI диск, лежащий на FreeNAS с IP 192.168.5.25, таргет rhl-file
VBoxManage storageattach CentOS-net --storagectl SATA --port 0 --type hdd --medium \
iscsi --server 192.168.5.25 --target iqn.2011-11.ru.chroot.nas-home.istgt:rhl-file
Если бы был уже один диск, подключенный к порту 1 (на самом деле это порт 0), то эта команда заменит образ vmdk на iscsi -шару. Если мы хотим добавить еще один диск (порт 0 занят), то даем опцию -port 1
VMWare Fusion, пока не оборудована хардварным адаптером, конфигурируемым во время загрузки VMWare, с iSCSI-вольюма грузиться не будет.
ESXi + vSphere в извращениях не нуждаются, оно с iSCSI грузится по дефолту, потому что ТАК БЫЛО ЗАДУМАНО.
Однако, исследуются НИЗКОБЮДЖЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ.
iSCSI Boot
Соответственно, сегодня ни Parallels, ни VMWare Fusion не получится поставить только на iSCSI: нужно каое-то подобие более ординарного диска емкостью не менее 75 Мб для записи /boot партиции.
Однако, доступ к /boot, кроме начала загрузки, происходит только во время обновления или переустановки ядра.
Соответственно, если вынести /boot в отдельный диск, то нагрузкой на этот диск в системах виртуализации вполне можно пренебречь и писать имидж локального диска где-нибудь в файловой системе хоста или подгружвть его по сети через PXE (SFTP, NFS), соответствующим образом сконфигурировав DHCP. Вопрос: ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ИМ ДЕНЬГИ?
Virtual Machine iSCSI Boot
На сегодня, ни VMWare Fusion (виртуальная “хардварь” версии 10), ни Parallels не имеют в составе своего виртуального “железа” сетевухи, что могут быть отконфигурированы на загрузку по iSCSI.
Однако, если VirtualBox не имеет прямого доступа к железу, но может цеплять диски по iSCSI (см. http://notes.chroot.ru/virtualization/netinstall) , то к VMWare Fusion могут быть в обход ОС материнской машины подключены физические адаптеры, которые могут быть отконфигурированы на загрузку по iSCSI.
То есть для домашних лабораторий либо VirtualBox, либо нечто недешевое: XEN или комплект “VMWare ESXi и vSphere”. В лучшем случае - триальная лицензия на 2 месяца, плюс, однако, приличное железо от $700.
Чтобы у виртуальной машины в XEN подцепить iSCSI диск, надо отдавать ему напрямую (через PCI Pass-thru) сетевушку и ее конфигурить. Чтиво тут: http://notes.chroot.ru/virtualization/xen-pcie-pass-through
И как жить?
При таких условиях, для реализации кластера на основе систем виртуализации, отсается только VMWare V-Sphere; в условиях жесткого бюджета я предпочту делать локально Sparse виртуальный диск с разделом /boot и писать его в директорию с параметрами виртуальной машины - обычно он не занимает более 40 Мб.
Чтобы было понятно: дома - Macintosh на IvyBridge, а для него iSCSI initiator стоит $89. Образами виртуальных машин загружать жесткий диск нет желания, но есть возможность и намерение их держать на FreeNAS сервере, который имеет iSCSI Target.
Ворчалка
Более того, на сегодня я не нашел витруальной машины, имеющей виртуальные 10-Гб сетевые адаптеры.
Это, в свою очередь означает, что в рамках небольшой компании и жесткого бюджета даже сегодня применение систем виртуализации оправдано только в тех редких случаях, когда малой компани требуется множество машин, как правило, не работающих на предельно высоких нагрузках.
Или же готовьте бабло. Много бабла на начальном этапе. Плюсы известны: миграция виртуальной машины внутри кластера, простота развертывания и администрирования, возможность управляться с администрированием путем привлечения меньшего числа работников.
PS 10-гигабитную сетевуху эмулирует epair. Чтиво тут: http://bsdbased.com/2009/12/06/freebsd-8-vimage-epair-howto