Vlan on Windows
На Windows вполне несложно работать с VLAN-ами
И поддерживают VLAN-ы не только дорогие сетевушки от Intel, Broadcom или Marvell, но и вполне бюджетные Realtek.
Различия - в методе конфигурирования сетевушек.
Стандартный метод создания VLAN-интерфейсов
Беда его в том, что не все сетевые адаптеры могут быть сконфигурированы для работы через VLAN описанным способом.
Открываем “Центр управления сетями и общим доступом”, там - “Изменение параметров адаптера” (в более ранних версиях - “Сетевые подключения”).
Находим требуемый адаптер и (через клик правой кнопкой мыши) открываем его свойства (Properties).
Под названием адаптера, но над окном со списком используемых компонентов, жмем кнопку “Настроить…” (Configure…).
Переключаемся на вкладку “Дополнительно” (“Advanced”).
Находим свойство “VLAN ID”
Если это свойство существует, то стандартный способ действует. Изменяем значение параметра VLAN ID на ненулевое значение, которое и является номером VLAN-а.
Второй способ - Hyper-V switch
Этот способ я не рассматриваю, ибо кому нужна супер-нагрузка на процессор только из-за того, что нет свободного PCI (PCI-e 1x) слота, чтобы вставить туда простую сетевушку?
Однако, говорят, что Hyper-V switch можно поставить прямо на Windows 8 Pro без дистрибутива Hyper-V, используя optionalfeatures.exe с установочного диска Windows. Круто.
Использование утилит производителя сетевушки
В скачанном архиве лежат конфигураторы сетевушки для Windows
Разумеется, сперва надо поставить последние драйвера производителя карты для Windows, они скачиваются на той же страничке (драйвера от Microsoft с утилитой работают плохо).
Результат будет вот такой (все это одна сетевушка):
Проверил. В Windows7 и Windows 8 работает. VLAN-ID теги от D-Link-овского свича принимает нормально.
В Windows 2003 Server с сетевушкой RTL-8169 (PCI) серверные (от Вин 2000 сервера) драйвера ставиться не хотят, говорят, не хватает компонентов; драйвера от XP встали, утилита сказала, что VLAN делать можно. Однако, при включенном VLAN ни VLAN сеть, ни сеть без VLAN сходу завести не удалось (причину не установил, повторных попыток не делал - сервер в продакшне, отключать часто нельзя).
Несомненный плюс в том, что в папке сетевых подключений мы получаем два сетевых интерфейса, один - обычный (Untagged) и второй - для VLAN. Кроме всего, можно создать несколько интерфейсов для нескольких VLAN-ов.
Статья, послужившая для меня источником информации (описывает все с деталями) - тут: http://www.vmblog.gr/microsoft/hyper-v/enable-realtek-vlan-settings-in-windows/